Rückblicke
Wichtige Meldungen aus dem Pfarrbüro:
Senden Sie Ihre Bilder und Videos aus dem Gemeindeleben, mit dem Namen der Veranstaltung, an:
presse@kath-kirche-borna.de
Bei Nutzung oder Löschung von Bildern und Videos aus den Rückblicken:
presse@kath-kirche-borna.de
Alle Videos, die sich in den Rückblicken befinden, gibt es ebenfalls vollständig aufgelistet unter www.youtube.com.
Rückblicke
Eine Pfarrchronik aus eigenen Rückblicken und Presseberichten aus Tageszeitungen zu Veranstaltungen der katholischen Pfarrei St. Joseph Borna. Den Rückblicken liegt die "Chronik der Pfarrei Borna, Band IV, 1996 - 2014" u. ff. als Quelle zu Grunde.
[1996] [1997] [1998] [1999] [2000] [2001] [2002] [2003] [2004] [2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017]
Sternsingeraktion in Borna: Ein Familiengottesdienst schloss offiziell die diesjährige Sternsingeraktion am Freitag, dem 6. Januar 2017, in der Kirche St. Joseph in Borna ab. Seit dem 28. Dezember brachten katholische sowie evangelische Kinder und Jugendliche, verkleidet als die Heiligen Drei Könige sowie deren Sternträger, den Segen Gottes für das neue Jahr zu den Menschen in die umliegenden Städte und Gemeinden. Das Leitwort hieß "Segen bringen, Segen sein. Gemeinsam für Gottes Schöpfung - in Kenia und weltweit!".

Die Sternsinger sangen Lieder, lasen Texte und schrieben nach altem Brauch den Segenswunsch "20*C+M+B+17" ("Christus Mansionem Benedicat" - "Christus segne dieses Haus") an die Türen. Dabei sammelten sie insgesamt 4.312,26 EUR für notleidende Kinder in aller Welt.

Neujahrskonzert in Borna: Den musikalischen Reigen des Neujahrs- Konzertes in der Kirche St. Joseph in Borna eröffnete am Sonntagnachmittag, dem 15. Januar 2017, der Kirchenchor. Nach mittlerweile 15 Jahren ist das Konzert mit seinen Liedern und Texten zum Ausklang der Weihnachtszeit zu einem festen Bestandteil im Veranstaltungskalender geworden.

In diesem Jahr lauschten die vielen Zuhörer in der vollbesetzten Kirche ebenfalls der Geigengruppe Borna, den "Michaelis-Singers" des evangelisch - lutherischen Kirchspiels Frohburg, Pfarrer Dietrich Oettler und Mara Scholz. Mit zwei Weihnachtsgeschichten sorgte Moderator Torsten Lerbs für unterhaltsame Abwechslungen.

Gemeindefasching in Borna: Die "Helden der Kindheit" waren am Samstagabend, dem 4. Februar 2017, zum Gemeindefasching der beiden Pfarreien St. Joseph Borna und St. Benno Geithain - Bad Lausick eingeladen. Etwa 80 helfenhafte Gäste waren dem Ruf ins Bornaer Pfarrhaus gefolgt.

Moderiert von Michael Schruth, boten ihnen u.a. die Jugendlichen (mit einem Kindheitshelden-Tanz), die Frauenschola (mit einem Sketch zur Freundschaft zws. Winnetou und Old Shatterhand in der heutigen Zeit), die Männer (mit einer Tanzeinlage der "Drei Glorreichen Sechs") und eine Büttenrede (mit einem heldenhaften Über-Lebensbericht aus fremdländischen Küchen) ein buntes als auch unterhaltsames Programm.
05.03.2017