Rückblicke
Wichtige Meldungen aus dem Pfarrbüro:
Senden Sie Ihre Bilder und Videos aus dem Gemeindeleben, mit dem Namen der Veranstaltung, an:
presse@kath-kirche-borna.de
Bei Nutzung oder Löschung von Bildern und Videos aus den Rückblicken:
presse@kath-kirche-borna.de
Alle Videos, die sich in den Rückblicken befinden, gibt es ebenfalls vollständig aufgelistet unter www.youtube.com.
Rückblicke
Eine Pfarrchronik aus eigenen Rückblicken und Presseberichten aus Tageszeitungen zu Veranstaltungen der katholischen Pfarrei St. Joseph Borna. Den Rückblicken liegt die "Chronik der Pfarrei Borna, Band IV, 1996 - 2014" u. ff. als Quelle zu Grunde.
[1996] [1997] [1998] [1999] [2000] [2001] [2002] [2003] [2004] [2005] [2006] [2007] [2008] [2009] [2010] [2011] [2012] [2013] [2014] [2015] [2016] [2017]
Sternsingeraktion in Borna: Ein Familiengottesdienst schloss offiziell die diesjährige Sternsingeraktion am Freitag, dem 6. Januar 2017, in der Kirche St. Joseph in Borna ab. Seit dem 28. Dezember brachten katholische sowie evangelische Kinder und Jugendliche, verkleidet als die Heiligen Drei Könige sowie deren Sternträger, den Segen Gottes für das neue Jahr zu den Menschen in die umliegenden Städte und Gemeinden. Das Leitwort hieß "Segen bringen, Segen sein. Gemeinsam für Gottes Schöpfung - in Kenia und weltweit!".

Die Sternsinger sangen Lieder, lasen Texte und schrieben nach altem Brauch den Segenswunsch "20*C+M+B+17" ("Christus Mansionem Benedicat" - "Christus segne dieses Haus") an die Türen. Dabei sammelten sie insgesamt 4.312,26 EUR für notleidende Kinder in aller Welt.

Neujahrskonzert in Borna: Den musikalischen Reigen des Neujahrs- Konzertes in der Kirche St. Joseph in Borna eröffnete am Sonntagnachmittag, dem 15. Januar 2017, der Kirchenchor. Nach mittlerweile 15 Jahren ist das Konzert mit seinen Liedern und Texten zum Ausklang der Weihnachtszeit zu einem festen Bestandteil im Veranstaltungskalender geworden.

In diesem Jahr lauschten die vielen Zuhörer in der vollbesetzten Kirche ebenfalls der Geigengruppe Borna, den "Michaelis-Singers" des evangelisch - lutherischen Kirchspiels Frohburg, Pfarrer Dietrich Oettler und Mara Scholz. Mit zwei Weihnachtsgeschichten sorgte Moderator Torsten Lerbs für unterhaltsame Abwechslungen.

Gemeindefasching in Borna: Die "Helden der Kindheit" waren am Samstagabend, dem 4. Februar 2017, zum Gemeindefasching der beiden Pfarreien St. Joseph Borna und St. Benno Geithain - Bad Lausick eingeladen. Etwa 80 helfenhafte Gäste waren dem Ruf ins Bornaer Pfarrhaus gefolgt.

Moderiert von Michael Schruth, boten ihnen u.a. die Jugendlichen (mit einem Kindheitshelden-Tanz), die Frauenschola (mit einem Sketch zur Freundschaft zws. Winnetou und Old Shatterhand in der heutigen Zeit), die Männer (mit einer Tanzeinlage der "Drei Glorreichen Sechs") und eine Büttenrede (mit einem heldenhaften Über-Lebensbericht aus fremdländischen Küchen) ein buntes als auch unterhaltsames Programm.

Gemeindefahrt nach Israel: Die Gemeindefahrt führte eine 32-köpfige Reisegruppe mit Teilnehmenden aus Borna, der Verantwortungsgemeinschaft und evangelischer Nachbargemeinden vom 12 bis 19. Februar 2017 nach Israel, um den historischen Spuren Jesu nachzuspüren und das heutige israelische Leben kennenzulernen.

Es steht geschrieben, dass das Heilige Land ein fünftes Evangelium ist. Durch dieses Evangelium erschließen sich die vier anderen Evangelien auf besondere Art. Wenn man erst einmal am See Genezareth, in Nazareth, am Jordan oder in Jerusalem war, - an Orten, an denen Jesus gewirkt hat - dann ist es eine ganz besondere Erfahrung.

Erstkommunionfahrt nach Naundorf: Die Erstkommunionfahrt fand vom 3. bis 5. März 2017 in die Familienferienstätte St. Ursula nach Naundorf statt.

Die Kinder bereiteten sich mit ihren Eltern, Geschwistern und Pfarrer Dietrich Oettler noch einmal intensiv auf den Empfang der Ersten Heiligen Kommunion vor. Dabei gehörte auch eine Wanderung rund um die Bastei, auf der die Sächsische Schweiz ein Stück weit erkundet wurde, zum Programm dieses Wochenendes.
Foto: Markus Walter (2017)

Wanderung nach Wechselburg: Trotz wiederkehrender Regenschauer brachen am Sonntagmorgen, dem 23. April 2017, 12 Bornaer zur traditionellen Wanderung nach Wechselburg auf. Der Jüngste von ihnen war 12 Jahre alt.

Ihr 30 km langer Weg führte sie über Frohburg, Kohren-Sahlis (mit einer kurzen Mittagspause an der Sommer- Rodelbahn) und Narsdorf. Nach einem 8-stündigem Fußmarsch erreichten alle gegen 16:00 Uhr ihr Ziel: Die Porphyr-Ratsherren an der Muldenbrücke - die Gelegenheit für ein Foto. Als wohlverdienten Wanderabschluss gab es für jeden ein kühles Klosterbier oder leckeres Eis.
Foto: Roland Kreißig (2017)

Fotoausstellung in Borna: Die katholische Pfarrei St. Joseph Borna und der GemeindeBrief suchten das Foto des Jahres 2015 zum Motto "unterwegs sein". 23 Hobby-Fotografen nahmen an dem Fotowettbewerb teil. Dabei beschäftigte sich jedes der 67 eingereichten Motive auf individuelle Weise mit dem Wettbewerbsmotto. Eine 4-köpfige Jury prämierte schließlich am 30. Januar 2016 die 3 bestplatzierten Fotos. Darüber hinaus wurden alle eingesandten Fotos in einer kleinen Ausstellung im Pfarrhaus präsentiert.

Seit Dienstag, dem 16. Mai 2017, zeigt eine weitere Ausstellung 43 dieser 67 Fotos im Bornaer Rathaus. Zur Eröffnung kamen, neben Oberbürgermeisterin Simone Luedtke und Pfarrer Dietrich Oettler, auch einige Gemeindemitglieder.
11.06.2017