Projekte
Eine kurze Übersicht zu ausgewählten Projekten der Kinder-, Jugend- und Gemeindearbeit.
Foto: Digitawise Agency/Pixabay
Zeitraum:
Die Projekt-AG trifft sich seit Februar 2020.
Zukunftswerkstatt

Beschreibung:
Vor der Corona-Krise und damit vor dem Herunterfahren des gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und auch kirchlichen Lebens haben wir uns am 28./29. Februar 2020 zu einem GemeindeZukunftsTag in Borna getroffen. Inzwischen hat sich das damalige Vorbereitungsteam als Arbeitsgruppe "Zukunftswerkstatt" gefunden und diesen Zukunftstag ausgewertet.

Wir konnten für unsere beiden Gemeinden St. Joseph Borna und St. Benno Geithain - Bad Lausick feststellen, was bereits die Deutsche Bischofskonferenz im Jahr 2015 treffend so formulierte: "'Gemeinsam Kirche sein' – das ist der Wunsch vieler Menschen in unserer Kirche für die Kirche. Sie wünschen eine verstärkte Kommunikation nach innen und nach außen, eine echte Teilhabe an den Nöten und Sorgen der Menschen – vor allem derer, die am Rande stehen – und eine möglichst große Beteiligung vieler an der Gestaltung des kirchlichen Lebens."

Wir möchten gemeinsam erreichen, dass das Corona-bedingte Herunterfahren des Gemeindelebens überwunden wird und eine erneuerte Normalität zurückkehren kann.

Weitere Informationen im Internet unter: www.kath-kirche-borna.de/zukunft
Zeitraum:
Das Projektjahr fand, parallel zum Kirchenjahr, von Dezember 2018 bis November 2019 statt.

Förderung:

Das Pastorale Projekt "Das Josephsjahr" wurde vom Bistum Dresden-Meißen gefördert.
Das Josephsjahr

Beschreibung:
Die Gemeinde St. Joseph Borna feierte am 12./13. Oktober 2019 ihr 100-jähriges Kirchweihjubiläum und hatte sich dafür Gottes Zusage "Denn ich will euch eine Zukunft und eine Hoffnung geben." (Jer 29,11) als Leitmotiv ausgesucht. Diese Zusage an die Menschen galt bereits in der Zeit von Joseph von Nazareth. Der Patron unserer Kirche und Pfarrei nahm eine besondere Rolle ein.

Ein solches Jubiläum bot für unsere Gemeinde auch die Möglichkeit sich Zeit zu nehmen, um einen Blick nach innen und außen, zurück und voraus zu werfen; sich geistlich zu stärken; sich ihres Standpunktes in der Gesellschaft zu vergewissern; sich als Kirche für die Menschen zu öffnen und mit ihnen ins Gespräch zu kommen.

Deshalb luden wir mit der Weihnachts- Geschichte am 24. Dezember 2018 zu den Veranstaltungen der 100-Jahr-Feier herzlich ein.

Weitere Informationen im Internet unter: www.kath-kirche-borna.de/100jahre
Zeitraum:
Ein Initiativkreis, bestehend aus evangelischen und katholischen Christen der Region, trifft sich seit Herbst 2017.

Förderung:

Das Pastorale Projekt "Ökokirche Deutzen" wird vom Bistum Dresden-Meißen gefördert.
Ökokirche Deutzen

Beschreibung:
Das Ziel der Initiative "St. Konrad als Umweltzentrum" ist es, die Vision von einer Ökokirche in Deutzen mit Leben zu erfüllen und einen Verein zu gründen.

Warum eine Ökokirche in Deutzen? Die katholische Kirche St. Konrad wurde in Deutzen erbaut, um nach dem Zweiten Weltkrieg den vielen Flüchtlingen und Vertriebenen eine neue Heimat im Leben und im Glauben zu geben. Die Folgen von Flucht und Vertreibung sind Gott sei Dank nach 70 Jahren weitgehend abgebaut. Heute ist es die Umwelt, die gewissermaßen vom Menschen vertrieben wird und fliehen muss. Sie braucht eine neue Heimat! Und der heutige Mensch, der sich durch seinen Lebensstil der Umwelt und sich selber entfremdet, braucht sie auch.

Die Ökokirche in Deutzen soll ein Ort des Austausches, des Lernens und des Blickes in die Zukunft werden. Außerdem sollen die Themen Ökologie, Ökonomie und Ökumene miteinander verknüpft werden.
14.02.2021
Zeitraum:
Der Wettbewerb findet alle 2 Jahre seit 2015 statt.
Fotowettbewerb

Beschreibung:
Die beiden Gemeinden St. Joseph Borna und St. Benno Geithain - Bad Lausick sowie der GemeindeBrief suchen das "Foto des Jahres" zu einem ausgewählten Motto. Eine Jury bewertet die eingereichten Fotos, danach werden die besten Fotos in einer Ausstellung präsentiert.

Mottos:

Rückblicke:
31.01.2021
Foto: Peter Weidemann/Pfarrbriefservice
Zeitraum:
Die Sammlung existiert seit Januar 1999.
Die Kramkiste

Beschreibung:
Tipps und Ideen für die Kinder-, Jugend- und Gemeindearbeit. Ebenso eine Übersicht zu ausgewählten ökumenischen und offenen Aktionen.
01.01.2021
Zeitraum:
Die Projekt-Homepage existiert seit Februar 2002.
Gedenkstätten Flößberg und Borna

Beschreibung:
Mit unserer Arbeit möchten wir dem Vergessen entgegenwirken. Es handelt sich um eine Aufarbeitung des ehemaligen KZ-Außenlagers in Flößberg und um dessen Vergessen und Verdrängen bis heute:

"Jener, der der Zukunft voller Hoffnung entgegenschaut, lässt die Vergangenheit zu keinem Moment zu Stein werden, wendet er ihr doch dauerhaft den Rücken zu." Sören Kierkegaard

Es geht uns speziell um das Aufzeigen des wichtigen, aber von vielen vergessenen Problems in unserer nahen Umgebung. Denn unsere Geschichte, mit all ihrer Problematik, ist uns näher als wir glauben, auch wenn es viele nicht wahrhaben wollen.

Weitere Informationen im Internet unter: www.kath-kirche-borna.de/gedenkstaetten