Kurze Übersicht der wichtigsten Downloads:
Ökokirche Deutzen
Eine kurze Übersicht zur "Vision: Ökokirche Deutzen?" und die Kontaktmöglichkeiten zu deren Initiatoren sowie die Termine für die Veranstaltungen im Jahr 2019 und die Pressemeldungen.
Kontakt: Ökokirche Deutzen
c/o Katholisches Pfarramt
St. Joseph
Cäcilia Reiprich
Stauffenbergstraße 7
04552 Borna

oekokirche@kath-kirche-borna.de

Vision: Ökokirche Deutzen? Seit Herbst 2017 trifft sich der Initiativkreis "St. Konrad als Umweltzentrum", bestehend aus evangelischen und katholischen Christen der Region. Das Ziel der Initiative ist es, die Vision von einer Ökokirche in Deutzen mit Leben zu erfüllen und einen Verein zu gründen. Seit 15. Juni 2019 koordiniert eine Geschäftsführerin die Aktivitäten rund um das ökumenische Projekt "Ökokirche Deutzen".

Warum eine Ökokirche in Deutzen? Die katholische Kirche St. Konrad wurde in Deutzen erbaut, um nach dem Zweiten Weltkrieg den vielen Flüchtlingen und Vertriebenen eine neue Heimat im Leben und im Glauben zu geben. Die Folgen von Flucht und Vertreibung sind Gott sei Dank nach 70 Jahren weitgehend abgebaut. Heute ist es die Umwelt, die gewissermaßen vom Menschen vertrieben wird und fliehen muss. Sie braucht eine neue Heimat! Und der heutige Mensch, der sich durch seinen Lebensstil der Umwelt und sich selber entfremdet, braucht sie auch.

Die Ökokirche in Deutzen soll ein Ort des Austausches, des Lernens und des Blickes in die Zukunft werden. Außerdem sollen die Themen Ökologie, Ökonomie und Ökumene miteinander verknüpft werden.

Möchten Sie mitmachen? Wir bitten Sie um Ihre Mithilfe, damit aus der Vision immer mehr ein konkretes Projekt "Ökokirche Deutzen" wird. Wenn Sie mitmachen möchten – unabhängig von einer Konfession, wenden Sie sich über Pfr. Dietrich Oettler an den Initiativkreis.

Downloads: * Stellenausschreibung für eine/n Geschäftsführer/in "Ökokirche Deutzen"
   (29.03.2019)
* Grußwort des Initiativkreises "St. Konrad als Umweltzentrum"
   (11.02.2018)
* Enzyklika "Laudato si' – Über die Sorge für das gemeinsame Haus" von Papst Franziskus
   (24.05.2015)
16.06.2019
Gemeindeabend
13.02.
Borna 19:00 Uhr Gemeindeabend
zu "Ist die 'Vision: Ökokirche Deutzen' machbar?" mit Georg Salditt, Internationales Begegnungszentrum St. Marienthal

72-Stunden-Aktion
Donnerstag - Sonntag
23. - 26.05.
Deutzen 17:07 Uhr 72-Stunden-Aktion
Sozialaktion des BDKJ

10.06.
Deutzen 10:30 Uhr Ökumenischer Umweltgottesdienst,
anschl. Markt der Möglichkeiten und 'Kirche im Gespräch' zu "Vom Strukturbruch zum Strukturwandel – Chancen und Grenzen wasserstoff-basierter Energieträger beim Kohleausstieg"
21.04.2019
11.06.2019
Volksfest mit Zukunftsmusik in Deutzen
Wasserstoff als Energieträger und Smoothies aus dem Öko-Mixer

23.05.2019
St. Konrad in Deutzen ist auf dem Weg zur Ökokirche
Katholische Jugendliche wollen Areal an der Kirche zum Natur-Paradies machen

26.10.2018
Pilgern für ein gutes Klima
1.700 Kilometer ist der Ökumenische Pilgerweg für Klimagerechtigkeit lang. Am Donnerstag starteten die Pilger von Groitzsch und kamen in Deutzen an.

23.09.2018
Buntes Bild mit Schatten
Die Bistumswallfahrt präsentierte das vielfältige und bunte Leben einer ostdeutschen Ortskirche

22.05.2018
Eine grüne Suppe und viele Ideen
Deutzener führen Disput über die Zukunft der Kirche St. Konrad

24.01.2018
Quo vadis Kirche?
Die Zahl der Christen in Deutschland schrumpft. Folgen davon sind Pfarrei- Zusammenlegungen, Gemeindeauflösungen und Schließung von Kirchen. In Deutzen will sich die katholische Pfarrei jetzt von ihrem Gotteshaus trennen. Dass es unter den hiesigen Gebetsorten der einzige sakrale Kirchenbau ist, spielt dabei für den Pfarrer keine Rolle.
16.06.2019