Kurze Übersicht der wichtigsten Downloads:
Ökokirche Deutzen
Eine kurze Übersicht zur "Vision: Ökokirche Deutzen?" und die Kontaktmöglichkeiten zu deren Initiatoren sowie die Termine für die Veranstaltungen im Jahr 2018 und die Pressemeldungen.
Kontakt: Initiativkreis "St. Konrad als Umweltzentrum"
c/o Pfr. Dietrich Oettler
Stauffenbergstraße 7
04552 Borna

oekokirche@kath-kirche-borna.de

Vision: Ökokirche Deutzen? Seit Herbst 2017 trifft sich der Initiativkreis "St. Konrad als Umweltzentrum", bestehend aus evangelischen und katholischen Christen der Region. Das Ziel der Initiative ist es, die Vision von einer Ökokirche in Deutzen mit Leben zu erfüllen und einen Verein zu gründen.

Warum eine Ökokirche in Deutzen? Die katholische Kirche St. Konrad wurde in Deutzen erbaut, um nach dem Zweiten Weltkrieg den vielen Flüchtlingen und Vertriebenen eine neue Heimat im Leben und im Glauben zu geben. Die Folgen von Flucht und Vertreibung sind Gott sei Dank nach 70 Jahren weitgehend abgebaut. Heute ist es die Umwelt, die gewissermaßen vom Menschen vertrieben wird und fliehen muss. Sie braucht eine neue Heimat! Und der heutige Mensch, der sich durch seinen Lebensstil der Umwelt und sich selber entfremdet, braucht sie auch.

Die Ökokirche in Deutzen soll ein Ort des Austausches, des Lernens und des Blickes in die Zukunft werden. Außerdem sollen die Themen Ökologie, Ökonomie und Ökumene miteinander verknüpft werden.

Möchten Sie mitmachen? Wir bitten Sie um Ihre Mithilfe, damit aus der Vision immer mehr ein konkretes Projekt "Ökokirche Deutzen" wird. Wenn Sie mitmachen möchten – unabhängig von einer Konfession, wenden Sie sich über Pfr. Dietrich Oettler an den Initiativkreis.

Downloads: * Grußwort des Initiativkreises "St. Konrad als Umweltzentrum"
   (11.02.2018)
* Enzyklika "Laudato si' – Über die Sorge für das gemeinsame Haus" von Papst Franziskus
   (24.05.2015)
21.05.
Deutzen 10:30 Uhr Ökumenischer Umweltgottesdienst,
anschl. Markt der Möglichkeiten und Podiumsdiskussion zu "Was ist alles öko?"

Bistumswallfahrt
16.09.
Wechselburg 10:00 Uhr Bistumswallfahrt
mit Festgottesdienst, anschl. Wallfahrtsmeile zur Präsentation der "Vision: Ökokirche Deutzen?"

Ökumenischer Pilgerweg
25.10.
Deutzen 17:00 Uhr 3. Ökumenischer Pilgerweg für Klimagerechtigkeit
von Bonn nach Katowice, einschl. Station in Deutzen mit Andacht, Abendessen, Gesprächen
22.05.2018
Eine grüne Suppe und viele Ideen
Deutzener führen Disput über die Zukunft der Kirche St. Konrad

24.01.2018
Quo vadis Kirche?
Die Zahl der Christen in Deutschland schrumpft. Folgen davon sind Pfarrei- Zusammenlegungen, Gemeindeauflösungen und Schließung von Kirchen. In Deutzen will sich die katholische Pfarrei jetzt von ihrem Gotteshaus trennen. Dass es unter den hiesigen Gebetsorten der einzige sakrale Kirchenbau ist, spielt dabei für den Pfarrer keine Rolle.